現在のチャットウィンドウからすべてのメッセージをクリアし、新しい画面が表示されます。 これは元に戻すことができません。
使用するとき
忙しいウィンドウが読みにくい場合や、新しい議論が始まる前に空の画面が必要な場合に使用します。
シンタックス
/clear
仕組み
現在閲覧中のどのウィンドウから表示されているメッセージを削除します。チャンネル、PM の会話、ステータスタブ。 これは画面にのみ影響します。他のユーザーのウィンドウは変更されません。 メッセージは永続的になくなり、スクロールアップして復元できません。
画面上の会話のみがクリアされます。 他のチャネルとプライベートな会話は、メッセージを保持します。 別のウィンドウに切り替えて戻ってくると、クリアされたメッセージが隠されます。 到着すると新しいメッセージが表示されます。
[編集] メニューの [クリアウィンドウ] アイテムは同じコマンドを実行します。
ルールと制限
- 誰でも使えます。 チャンネルやサーバのステータスは必要ありません。
- サーバからメッセージは削除されません。 ほかの人がまだ見ている。
- コマンドはパラメータを引数にしません。 無視された後に入力するすべてのもの。
事例紹介
/clear